DAS STUDIENTEAM
HINTERGRUND DES PROJEKTES
Das Projekt basiert auf einer bereits länger zurückliegenden Idee. Das Konzept des «Rhythmus» ist bei Tieren und Menschen zum Beispiel im Bereich der Schlafforschung oder der Endokrinologie seit längerer Zeit bekannt (der Hormonspiegel variiert abhängig von der Tageszeit). Aber dieses Konzept wird im klinischen Alltag im Bereich der Ernährung nur selten berücksichtigt. Bei der Beratung von Menschen mit einem metabolischen Syndrom (Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhte Glukose- und Cholesterinwerte) werden immer wieder die gleichen Empfehlungen abgegeben: eine ausgewogene Ernährung und physische Aktivität. Es ist jedoch schwierig eine Anpassung der Lebensweise langfristig beizubehalten.
Glücklicherweise geben uns gewisse Resultate aus der Tierforschung aber einen Hinweis auf einen anderen möglichen Weg: eine Ernährung mit einer hohen Kalorienzahl führt zu einer Gewichtszunahme, wird im Rahmen dieser Ernährung jedoch die Dauer der Nahrungsaufnahme verkürzt, so verlangsamt dies die Gewichtszunahme. Die Desynchronisation zwischen dem inneren Rhythmus (circadianer Rhythmus) und dem Ernährungsrhythmus könnte einen Einfluss auf den Stoffwechsel haben.
Auf Grunde dieser Hypothesen aus der Tierforschung, möchten wir gerne die Rolle des Ernährungsrhythmus im Rahmen des Stoffwechsels beim Menschen untersuchen. Die zeitlich begrenzte Nahrungsmittelaufnahme (time restricted feeding) welche sich hauptsächlich auf den Ernährungsrhythmus und nicht auf die Lebensmittelzusammensetzung konzentriert, könnte ein nützliches Instrument in der täglichen Beratung sein.